Pour préparer des infusions ou des lotions. Le ph de l’infusion d’ortie est de 6,9 (très neutre).
Elle est riche en vitamines (A, B2, B5, C), en minéraux (fer, silice, magnésium, zinc, calcium, potassium) et en acides aminés essentiels.
Sa richesse en potassium peut aider à fixer les couleurs.
Pour préparer des infusions fortes, on trempe une poignée de feuilles ou fleurs dans un quart de litre d’eau bouillante pendant au moins 30 minutes.
On peut utiliser cette infusion tiède filtrée pour préparer des masques de soin ou des masques colorant.
Pour l’utiliser comme eau de soin après lavage, on refroidit l’infusion, on la filtre et on la verse sur les cheveux fraîchement lavés 15 fois ou plus (il faut deux récipients: un pour verser et l’autre pour récupérer et reverser!). On peut rajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans cette eau de soin.
On peut faire préparer des vinaigres de soin en faisant macérer ces plantes dans du vinaigre de cidre.